guix

GNU/Guix是隶属于GNU项目的自由软件发行版。Guix可以作为独立的操作系统发行版安装在计算机上,可以作为软件包管理器安装在别的Linux发行版上。 它的核心是一个函数式软件包管理器,支持事务性的升级、回滚操作。用户可以通过 Guile语言编写配置文件管理操作系统的服务或者管理用户安装的软件。

Git 镜像

Git 镜像的地址为 https://mirror.sjtu.edu.cn/git/guix.git 。修改 ~/.config/guix/channels.scm 文件即可在 guix pull 时使用。

(list (channel
       (inherit (car %default-channels))
       (url "https://mirror.sjtu.edu.cn/git/guix.git")))

Substitute 镜像

镜像地址为 https://mirror.sjtu.edu.cn/guix/。 镜像实现方式为智能缓存,在镜像站用户首次访问某个 nar 或 narinfo 时,它会被永久缓存在镜像上; 之后的访问将直接从镜像服务器返回数据。

  • guix命令支持使用 --substitute-urls 参数为单个命令的执行临时覆盖substitute服务器,例如:
guix package -i <package> --substitute-urls="https://mirror.sjtu.edu.cn/guix/"
  • 如果您使用 Guix 管理整个操作系统,请修改操作系统配置文件 ,替换 substitute-urls 参数。例如:
(operating-system
  (services (modify-services %desktop-services
              (guix-service-type
               config => (guix-configuration
                          (inherit config)
                          (substitute-urls '("https://mirror.sjtu.edu.cn/guix/"
                                             "https://ci.guix.gnu.org"))))))
  ...
  )
  • 如果您在别的发行版上使用 Guix 包管理器,请修改 guix-daemon--substitute-urls 参数。比如修改 guix-daemon.serviceExecStart 为:
ExecStart=/var/guix/profiles/per-user/root/current-guix/bin/guix-daemon --build-users-group=guixbuild --substitute-urls="https://mirror.sjtu.edu.cn/guix/"

本文档的编写参考了 https://guix.org.cn/wiki/mirror/

SJTUG Logo

SJTUG Zhiyuan Mirror

由 上海交通大学 Linux 用户组 (SJTUG) 维护

沪交 ICP 备 20180085